Para elegir una salsa de soja saludable , los consumidores deben buscar un tipo de salsa que se haya elaborado de forma natural y que también sea baja en sodio. Este tipo de salsa de soja generalmente está disponible para su compra en las tiendas de comestibles locales. Las personas con alergias alimentarias únicas pueden encontrar variedades sin trigo y sin gluten que han sido fermentadas y también son bajas en sodio.

Salsa de soja.

La salsa de soja por sí sola no está médicamente relacionada con ninguna condición de salud negativa. Este tipo de comida se suele servir como condimento para acompañar muchos tipos diferentes de cocina asiática. A menudo se encuentra en los restaurantes chinos, tailandeses, japoneses y vietnamitas como un aditivo alimentario básico que puede agregar sabor y color a cualquier alimento.

Frijoles de soja.

Aquellos que están preocupados por el origen y los ingredientes de los alimentos que introducen en sus cuerpos pueden beneficiarse comprando un tipo de salsa de soja elaborada naturalmente. Este tipo de salsa, que se puede considerar un tipo de salsa de soja saludable, se crea a través de un proceso de fermentación con soja, trigo y agua. El producto resultante es rico en sabor y textura, y no contiene saborizantes, edulcorantes ni conservantes artificiales. La salsa de soja producida químicamente se obtiene a menudo con ácido clorhídrico y jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, que pueden crear un sabor desagradable y agregar calorías a este tipo de alimentos.

Vieiras envueltas en tocino con salsa de soja sin gluten.

La salsa de soja a menudo es naturalmente alta en sodio. Esto suele ser más cierto para la salsa de soja producida químicamente que para la salsa de soja saludable elaborada naturalmente. Se puede agregar sal como ingrediente para mejorar el sabor de la salsa y aumentar su vida útil. Las personas que ya han sido diagnosticadas con presión arterial alta, colesterol alto o hipertensión no deben consumir salsa de soja producida químicamente con alto contenido de sodio. Estas personas pueden usar en su lugar una salsa fermentada que tiene una cantidad reducida de sal, y generalmente se etiqueta como una variedad baja en sodio.

La salsa de soja estándar normalmente contiene trazas de trigo que se utilizó durante el proceso de fermentación. Aquellos que tienen alergia al trigo deben buscar una variedad de salsa de soja saludable sin trigo ni gluten que se fermenta con granos alternativos, de modo que no se permitan subproductos de trigo o gluten en el producto terminado. El saborizante se describe típicamente como más suave y menos salado que las salsas de soja tradicionales. Las salsas elaboradas sin este ingrediente común a menudo están disponibles para su compra en tiendas de alimentos especializadas o mediante pedidos por Internet.

El tamari sin gluten es un sustituto popular de la salsa de soja en las salsas asiáticas.