La caseína es la principal proteína que se encuentra en la leche fresca de vaca y se usa a menudo en muchos alimentos procesados, incluidos los productos de queso, la fórmula infantil y la crema de café. Las sales de caseína, generalmente caseinatos etiquetados , son solubles en agua y se encuentran en muchos otros productos alimenticios procesados. Para las personas que padecen alergias a la leche, el culpable puede ser la caseína que se encuentra en los lácteos y algunos productos no lácteos.

La caseína es la principal proteína que se encuentra en la leche de vaca.

La mayoría de las personas que padecen alergias a la leche son intolerantes a la lactosa, que no es lo mismo. La lactosa es el azúcar de la leche y la caseína es la proteína. Los alimentos sin caseína aún pueden contener lactosa.

Leer las etiquetas con atención puede ayudar a identificar la caseína oculta en muchos productos.

Una persona con alergia a la leche que reaccione a la caseína debe aprender a leer las etiquetas de casi todo. La palabra no lácteos no significa que el producto sea un alimento sin caseína. Otros términos que se enumeran en una etiqueta que indican que contiene la caseína puede ser proteínas de la leche , sólidos de leche , caseinatos , proteínas fortificados , y cuajada . Encontrar alimentos sin caseína para incorporarlos a la dieta requiere algo de investigación y aprendizaje.

Las frutas y verduras son alimentos sin caseína.

Si descubre que es sensible a la caseína, puede evitar los productos lácteos por completo. Los alimentos naturalmente libres de caseína son de origen vegetal. Las frutas y verduras son alimentos sin caseína, y las nueces también se pueden considerar en la dieta si no hay restricciones. Sin embargo, algunos alimentos procesados ​​que contienen frutas, verduras o nueces pueden no ser alimentos libres de caseína. La caseína es un excelente agente aglutinante y se puede usar en untables, aderezos y otros productos procesados. También se encuentra en algunos chicles.

Puede ser conveniente que las personas sensibles a la caseína eviten todos los productos lácteos.

En algunos casos, como la insuficiencia renal, puede ser médicamente necesario restringir o eliminar las proteínas de la dieta. Los alimentos sin caseína no contienen proteínas de la leche, pero es posible que no estén libres de todas las proteínas. Si lo someten a una dieta restrictiva por alergia u otras razones médicas, su médico le proporcionará una lista de alimentos aceptables.

Las nueces no contienen caseína.

Si elige evitar ciertos alimentos simplemente por razones dietéticas o si debe evitar alimentos por razones médicas, se pueden encontrar alimentos sin caseína en muchos minoristas que se especializan en alimentos orgánicos, alimentos saludables y otros artículos especiales. Se pueden encontrar sustitutos para muchos productos lácteos, pero son menos frecuentes y más costosos. En los casos de dietas muy restringidas, lo mejor es consultar con un nutricionista experto.

Puede ser necesario restringir o eliminar las proteínas de la dieta si la persona tiene insuficiencia renal.