Los alimentos halal y haram se refieren a tipos de alimentos que los musulmanes practicantes pueden y no pueden consumir. Los alimentos que se consideran halal, o permitidos, no pueden contener ningún producto de ciertos animales, especialmente los cerdos. La carne de animales que no son sacrificados de acuerdo con las reglas de halal se considera comida haram o prohibida. Los alimentos o bebidas que contienen sangre o intoxicantes también se consideran haram.

La morcilla es un alimento haram.

Los musulmanes clasifican los alimentos en dos categorías principales, halal y haram. Halal significa literalmente permitido en árabe y haram se traduce como prohibido . El Corán, o el libro sagrado de la religión islámica, describe claramente qué alimentos entran en estas categorías. Algunos otros alimentos también pueden considerarse cuestionables, o mooshbah , y también deben evitarse. No llevar un estilo de vida completamente halal y comer alimentos haram se considera un pecado en la religión islámica.

El tocino, que generalmente se hace con carne de cerdo, es haram.

La fuente de los alimentos puede ser importante para distinguir entre alimentos halal y haram. Los alimentos de origen vegetal, como las verduras, generalmente se consideran permisibles. Las únicas excepciones son las plantas que pueden causar intoxicación, como la marihuana.

Cualquier alimento elaborado con cerdos es haram.

Las carnes de cerdo y cualquier cosa que contenga subproductos porcinos se consideran alimentos haram. El Corán establece claramente que el cerdo es un animal inmundo y, por lo tanto, no debe consumirse. El tocino y las chuletas de cerdo, junto con cosas como las cortezas de cerdo, son alimentos prohibidos.

En un sentido general, “halal” significa “legal” en árabe, y se refiere a lo que está permitido por las reglas del Islam.

La carne de otros animales también se considera impura. Las ratas, por ejemplo, se considerarían un alimento haram, si uno estuviera tan inclinado a cocinar una rata. También están prohibidos los insectos y los gusanos.

Los alimentos haram están prohibidos por la ley islámica.

Los mariscos también se pueden dividir en categorías halal y haram, aunque diferentes ramas del Islam a veces tienen diferentes creencias sobre lo que se puede comer. Generalmente, los peces con escamas son aceptados como halal por todas las sectas. Sin embargo, las opiniones varían ampliamente sobre otros mariscos, y algunos creen que cualquier animal que solo pueda vivir en el agua está permitido, mientras que otros sostienen que solo se deben comer peces con escamas y no otras criaturas marinas. También existen diferencias sobre si un pez debe estar vivo cuando se saca del agua para ser considerado halal.

Muchos animales carnívoros también se consideran alimentos haram. Los musulmanes observantes no pueden consumir aves de presa, por ejemplo. También tienen prohibido consumir carne de animales con colmillos, incluidos los gatos.

Otra diferencia importante entre la carne halal y haram es la forma en que se sacrifica al animal. Según el Corán, la carne halal debe provenir de un animal sacrificado de acuerdo con la ley islámica. Este método de matanza a menudo se conoce como dhabihah .

La ley dietética islámica exige que los animales sean sacrificados con un cuchillo muy afilado. Se deben cortar la vena yugular y la arteria corótida, junto con la tráquea, pero no se debe cortar la médula espinal. Las herramientas utilizadas durante la matanza deben ser bendecidas y el animal debe ser sacrificado en el nombre de Alá o Dios. Cualquier animal que sea sacrificado en nombre de cualquier otro dios se considera haram. Además, el animal debe estar tranquilo y bien alimentado, y no debe ser sacrificado donde otros animales puedan ver el acto.

La sangre también se considera haram. Está prohibido beber sangre o comer cualquier alimento elaborado con sangre, como la morcilla. El alcohol y otras drogas también se consideran haram. Esto incluye alimentos cocidos en vino.

Los mercados halal venden solo alimentos permitidos y, por lo general, no ofrecen ningún producto haram.