Una mezcla de pastel vegetariana.

El término pastel vegetariano se puede usar para describir el pastel que se hace sin el uso de ciertos productos animales y también puede reflejar un compromiso por parte del cocinero de usar ingredientes que provienen de productores que se especializan en métodos agrícolas orgánicos y libres de crueldad animal. . Por lo general, el pastel es un producto horneado dulce que no contiene carne, aunque algunos pasteles sí incluyen manteca de cerdo, que se convierte en grasa de cerdo, o una mousse que puede incluir gelatina , que está hecha de partes de animales. Cuando un pastel se considera vegetariano, a menudo se prepara sin incluir huevos, productos lácteos o ambos.

Un trozo de tarta de chocolate vegetariana.

El vegetarianismo es una práctica dietética que excluye los productos cárnicos, y las personas practican el vegetarianismo por una variedad de razones, incluidas preocupaciones de salud y una oposición filosófica o religiosa a matar animales. Hay varios niveles de observancia vegetariana, y algunos vegetarianos pueden eliminar de su dieta otros productos alimenticios que no sean de carne pero que sean de origen animal. Por ejemplo, algunos vegetarianos pueden eliminar los huevos, los lácteos o ambos de su dieta. Aquellos que eliminan todos los productos animales de su dieta se conocen típicamente como veganos. Los veganos también pueden excluir la miel , que es producida por las abejas, y algunos tipos de azúcar granulada, que pueden estar hechos con huesos de animales, por lo que hacer un pastel vegetariano para un vegano puede ser un proceso más complejo que hacer un pastel para un vegetariano.

Los pasteles vegetarianos se elaboran sin manteca de cerdo ni otros subproductos animales.

Muchos pasteles vegetarianos no incluyen huevos, y las recetas de estos pasteles pueden depender de otros ingredientes para darle sabor, textura y levadura. Estos otros ingredientes pueden incluir aceites y grasas, puré de frutas o incluso sustitutos de huevo . Del mismo modo, el glaseado o relleno de un pastel vegetariano utilizará ingredientes vegetarianos o veganos.

Al hacer un pastel vegetariano, los cocineros deben tener en cuenta las restricciones dietéticas de quienes comerán el pastel. Puede que no sea suficiente hacer un pastel que no incluya subproductos animales como gelatina o manteca de cerdo. Es posible que el cocinero también tenga que eliminar la mantequilla, los huevos y las claras de huevo, así como los azúcares granulados en un proceso que utiliza huesos de animales. Otra consideración para alguien que está preparando un pastel vegetariano es asegurarse de que los ingredientes preparados tampoco incluyan ingredientes problemáticos. Por ejemplo, si un cocinero usa una mezcla para pasteles, debe revisar sus ingredientes para asegurarse de que la mezcla sea vegetariana o vegana. Si se usa chocolate como ingrediente, el cocinero también debe asegurarse de que no incluya productos lácteos.