No hay gluten en las vainas de vainilla . Esto no significa que los productos que se anuncian como vainilla no contengan gluten. Sin embargo, la vaina de vainilla en sí no contiene las proteínas que pueden ser dañinas para las personas con enfermedad celíaca .

Vainas de vainilla secas.

Una de las formas de vainilla más utilizadas es el extracto de vainilla. La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA) ha establecido pautas estrictas sobre lo que se puede llamar extracto puro de vainilla. Estas reglas dicen que el extracto “puro” solo puede contener una pequeña cantidad de ingredientes además de vainilla, y ninguno de esos ingredientes contiene gluten.

Parte de la confusión sobre el gluten en el extracto de vainilla proviene de la idea de que el alcohol utilizado para ayudar a extraer el sabor de las vainas de vainilla podría destilarse de los granos que contienen gluten. Incluso si lo fuera, el alcohol utilizado en el extracto puro de vainilla debe destilarse según las directrices de la FDA. El proceso de destilación implica convertir líquidos en gas y luego enfriar el gas de nuevo a líquido. Las proteínas que son peligrosas para las personas con enfermedad celíaca no pueden transformarse en forma gaseosa y se eliminan del alcohol mediante el proceso de destilación. Esto significa que cualquier tipo de alcohol destilado que se use en el extracto puro de vainilla, no contendrá gluten.

Una persona con intolerancia al gluten puede experimentar calambres abdominales, gases y diarrea como resultado de consumir productos que contienen gluten.

Otro producto que contiene vainilla es el helado. No hay gluten en el helado de vainilla , pero podría haber otros componentes que puedan transportar gluten. Dependiendo de la instalación donde se produjo el helado, es posible que la contaminación de los ingredientes que contienen gluten utilizados en otros productos o sabores pueda llegar al helado. Es posible que el helado de vainilla al que se le han añadido aromas tampoco esté libre de gluten, especialmente si los ingredientes añadidos son de otro fabricante. Sin embargo, hay marcas de helados disponibles que claramente dicen que no contienen gluten.

La vaina de vainilla en sí no es dañina para las personas con enfermedad celíaca, pero los aditivos que se encuentran en la vainilla en polvo que se usa en cocinas de gran volumen pueden ser problemáticos para los pacientes celíacos.

El gluten de la vainilla se puede encontrar en forma de polvo que se utiliza en cocinas de gran volumen y para la producción industrial. El proceso y los ingredientes agregados para lograr el producto final pueden contener las proteínas dañinas. Esto puede ser especialmente problemático para las personas con enfermedad celíaca, porque no todas las cocinas son conscientes del contenido de gluten del polvo, lo que hace que sus platos sean potencialmente peligrosos.

El saborizante de vainilla se puede utilizar en recetas de galletas caseras sin gluten.

Para aquellos que aún tienen dudas, la mejor práctica podría ser comprar vainas de vainilla enteras. Sin ningún potencial para encontrar gluten en las vainas de vainilla, podrían usarse en recetas sin gluten. También hay formas de hacer un extracto de vainilla en casa usando agua o alcoholes destilados neutros.