Granos de espelta.

Como es una especie de trigo , la espelta contiene gluten . Por tanto, no debería incluirse en las dietas sin gluten. Algunas personas con alergia al trigo pueden comer espelta, pero las que tienen intolerancia al gluten no. Con demasiada frecuencia, los panes que contienen espelta se etiquetan como seguros para quienes padecen la enfermedad celíaca, por lo que es importante verificar los ingredientes enumerados en la etiqueta para ver si tienen espelta, independientemente de si la etiqueta dice que es seguro o no contiene trigo.

La quinua puede ofrecer una alternativa sin gluten a la espelta.

La enfermedad celíaca es una reacción alimentaria caracterizada por una intolerancia al gluten de la dieta. Puede desencadenar una inflamación que puede dañar el intestino delgado. El gluten se encuentra en granos que provienen de especies de trigo. Para prevenir la activación de síntomas, una persona con enfermedad celíaca debe evitar los cereales que contienen gluten.

Además de la espelta, se deben evitar muchos otros granos, como la cebada , el centeno y el trigo duro . Estos granos que inducen síntomas se encuentran principalmente en panes y cereales, pero también pueden estar al acecho en salsas y platos que usan productos de trigo como la harina como espesante. Generalmente, la mejor manera para que una persona intolerante al gluten evite los brotes es cocinar los alimentos desde cero en casa.

Relacionado con el mijo, el teff es un grano pequeño sin gluten que se puede utilizar en panes y cereales.

Para aquellos con enfermedad celíaca, la dieta modificada sin gluten es un asunto serio. El consumo accidental de productos con gluten, como la cebada, el centeno y la espelta, puede provocar molestias abdominales en las personas afectadas que podrían provocar daños irreparables en los tejidos. Al cocinar alimentos para comensales intolerantes al gluten, es importante evitar incluso la posibilidad de contaminar los alimentos con productos que contienen trigo.

Las personas que son muy sensibles al gluten a veces deben tomar medidas adicionales para evitar la contaminación, como asegurarse de que la harina sin gluten provenga de una instalación sin trigo y que todos los alimentos cocinados en una cocina no contengan trigo. Una alergia al trigo es diferente de la intolerancia al gluten y puede significar que la persona alérgica puede comer ciertos tipos de trigo. Las personas celíacas nunca pueden comer ningún grano que contenga gluten.

Aunque la espelta no es adecuada para personas con una dieta libre de gluten, muchos otros granos son seguros para los celíacos. Los granos verdaderamente aptos para celíacos y sin gluten que se usan a menudo para hacer pan incluyen el amaranto , la quinua y el trigo sarraceno . Otros granos comunes que son seguros para las personas sensibles al gluten incluyen el arroz, el maíz y el teff. Dado que cada grano tiene propiedades diferentes cuando se cocina, los granos alternativos sin gluten a menudo se mezclan cuando se sustituye por harina de trigo. Si bien la quinua se desempeña bien para producir una textura familiar similar al pan de trigo, puede tener un sabor indeseable que puede atenuarse agregando amaranto, arroz o harina de trigo sarraceno a la mezcla.