Ave Marina: Conociendo las aves costeras y marinas

Anuncios

En un esquema simplificado de zoología, se presenta la siguiente división de animales: terrestres, aéreos y marinos. Esta forma de clasificación es generalmente válida, pero hay algunas excepciones. Las aves marinas son una excepción, ya que su hábitat natural es el aire, la tierra y el medio acuático.

Aunque cada especie tiene sus propias características particulares, hay algunos rasgos en común
Las especies que entran en esta categoría normalmente anidan en grandes colonias. En general, son aves migratorias y su principal fuente de alimento se obtiene del medio marino. La morfología de su organismo ha evolucionado hasta el punto de que sus alas están totalmente adaptadas para volar a largas distancias.

Por regla general, dan a luz a una edad mayor que otras aves, su etapa de reproducción es tardía, sus crías son más pequeñas que otras aves y el cuidado de sus crías se extiende por más tiempo. Cabe destacar, por otro lado, que son animales especialmente longevos y muchos de ellos mantienen relaciones monógamas para que sus crías puedan sobrevivir con más garantías.

Anuncios

Finalmente, la mayoría de las aves marinas tienen una característica única: cuando detectan un banco de peces, saltan sobre él para capturar sus partes con el pico.

Desde el punto de vista humano, la presencia de aves marinas ha sido históricamente un referente para pescadores y navegantes, ya que indican la proximidad de bancos de peces.

Ejemplos de aves marinas

– El pingüino emperador es la especie más grande de ave marina. Su espalda y cabeza son de color negro y su abdomen es blanco con marcas amarillas. Con sus alas planas y aerodinámicas, pueden nadar con normalidad. Viven en la Antártida y se alimentan de calamares, peces y crustáceos.
– El piquero de patas azules habita en el Océano Pacífico, cerca del continente americano. Tienen plumaje marrón y el cuello y la cabeza son blancos. Se alimentan de pequeños calamares y peces.
– El alcatraz tiene plumaje blanco y los extremos de las alas tienen un tono oscuro. Normalmente viven en grandes colonias en el Atlántico norte y el Mediterráneo. A veces se alimentan de los huevos de sus crías.
– El albatros tiene un plumaje oscuro, su pico es grande y tres dedos de sus patas están unidos por una membrana. Su hábitat natural se distribuye en los océanos Antártico, Atlántico y Pacífico. Destaca por recorrer grandes distancias.

Anuncios