El aceite de nuez es un aceite refinado que proviene de la nuez de nuez. Se considera un aceite saludable porque es bajo en grasas saturadas en comparación con otros aceites prensados. Algunos tipos huelen y saben a nueces , mientras que otros aceites se tratan para eliminar el sabor y el olor. Como otros aceites de cocina, este aceite se puede utilizar en aplicaciones frías, como aderezos para ensaladas y adobos, en productos horneados o para freír.

Las nueces crudas o cocidas pueden proporcionar aceite de nuez.

El aceite de nueces tiene un sabor naturalmente a nuez similar al de la nuez. Se puede extraer de nueces crudas o cocidas, que generalmente se tuestan; Las nueces tostadas profundamente a menudo producen un aceite con aroma a humo. Parte del aceite de nuez se ha desodorizado, por lo que no tiene propiedades de aroma o sabor a nuez. Dado que su sabor es neutro, se puede utilizar en lugar de otros aceites de cocina, incluida la mantequilla.

El aceite de pacana es bajo en grasas saturadas, en comparación con otros aceites.

Muchas personas optan por evitar los aceites extraídos mediante procesos químicos, a menudo utilizando un disolvente llamado hexano, favoreciendo los elaborados mediante un proceso libre de productos químicos llamado trituración. De los aceites que no requieren procesos químicos para extraerlos del material vegetal, el aceite de nueces contiene los niveles más bajos de grasas saturadas. Al igual que el aceite de oliva, el aceite de nuez se prensa mediante expulsión, un proceso de extracción que no implica productos químicos. Los aceites comunes que utilizan procesos químicos para extraer el aceite incluyen los aceites bajos en grasas saturadas de semilla de uva y canola.

El aceite de nuez se puede utilizar como aceite de masaje.

La forma en que se usa el aceite de nuez en la cocina depende de si se trata de un aceite con sabor a nuez o de un aceite al que se le ha eliminado el sabor y el aroma. Este último tipo se puede utilizar de la misma forma que muchos otros aceites. El aceite con sabor a nuez se puede usar de muchas de las mismas formas que los aceites sin sabor, pero el cocinero debe decidir si el sabor va bien con otros sabores del plato.

El proceso de extracción del aceite de nuez no requiere productos químicos.

Este aceite se considera un aceite especial, por lo que no siempre es fácil de adquirir en las tiendas. No es común en la mayoría de las cocinas domésticas, y muchos mercados pequeños no venden aceite de nuez en favor de otros aceites más baratos y populares. Además de su uso en alimentos, este aceite también se utiliza para otras aplicaciones, como aceite de masaje y cosmética. El aceite de nuez que se usa en cosméticos aparece con mayor frecuencia en jabones y perfumes, o en lociones hechas para prevenir o tratar la piel agrietada.

El aceite de nuez se puede usar en aderezos para ensaladas.