Regaliz , a veces regaliz deletreado, generalmente se refiere a un dulce masticable producido en forma de cuerdas, aunque de hecho puede referirse a cualquier dulce con sabor a extracto de regaliz, así como a algunos dulces con una forma similar. El regaliz sin gluten se refiere a cualquiera de estos dulces elaborados sin productos que contengan gluten y fabricados en una instalación donde no es posible la contaminación cruzada con gluten. Es común que los fabricantes usen harina como aglutinante en el regaliz masticable, pero los productos sin gluten a menudo usan almidón de maíz o tapioca.

La producción de regaliz generalmente usa harina como aglutinante.

El regaliz tradicional, a veces llamado “regaliz negro”, se elabora con un extracto de la planta Glycyrrhiza glabra , que es una leguminosa, como un frijol. El extracto de regaliz en sí mismo es inherentemente libre de gluten, por lo que es seguro agregarlo a cualquier dulce sin gluten. En algunas partes del mundo, como Estados Unidos, el término regaliz también puede referirse a caramelos rojos con sabor a fresa o cereza que se asemejan a los tradicionales tubos o cuerdas de regaliz; aunque no tiene el mismo sabor, el proceso de elaboración del regaliz rojo sin gluten es básicamente el mismo que el del regaliz negro.

Una persona con intolerancia al gluten puede experimentar calambres abdominales, gases y diarrea como resultado de consumir productos que contienen gluten.

La proteína gluten es una sustancia pegajosa que se encuentra en el trigo , el centeno y la cebada . La razón más común por la que uno lo evitaría es debido a una sensibilidad o enfermedad celíaca, un trastorno que impide que el sistema digestivo descomponga el gluten. Cuando alguien con enfermedad celíaca o sensibilidad a la proteína la consume, puede sufrir serios problemas digestivos. Algunas personas sin sensibilidad al gluten aún optan por seguir una dieta sin gluten para obtener beneficios para la salud. Aquellos que sí creen que ayuda en la pérdida de peso y la salud en general, aunque hay una cantidad limitada de datos científicos que respaldan la afirmación.

La harina sin gluten debe usarse como aglutinante en el regaliz sin gluten en lugar de almidón de maíz y almidón de tapioca.

El uso de harina como aglutinante en regaliz es común. Para que el regaliz sin gluten logre la consistencia del regaliz tradicional, los fabricantes de dulces usan otros aglutinantes, como melaza, almidón de maíz o almidón de tapioca. También pueden utilizar una harina sin gluten, como harina de arroz o harina de soja, en lugar de harina de trigo. Los caramelos duros con sabor a regaliz tienen menos probabilidades de contener gluten que los caramelos blandos y masticables.

El ingrediente básico a tener en cuenta al determinar si un caramelo en particular califica como regaliz sin gluten es la harina. Sin embargo, existen otros ingredientes que indicarían que el producto no está libre de gluten. La malta de cebada, por ejemplo, a veces se usa como edulcorante y contiene gluten.

También está el problema de la contaminación cruzada, independientemente de los ingredientes. Los alimentos procesados ​​en instalaciones compartidas pueden estar expuestos a la contaminación por pequeñas cantidades de gluten. En los Estados Unidos, la Administración de Alimentos y Medicamentos permite que los productos se etiqueten como “sin gluten” si el contenido de gluten es inferior a 20 partes por millón (PPM). Otros países, como Canadá, tienen el mismo requisito de PPM pero tienen regulaciones adicionales que involucran el etiquetado de alimentos sin gluten.

Las personas sin sensibilidad al gluten aún pueden optar por seguir una dieta sin gluten para obtener beneficios para la salud.