Un tarro de mantequilla de maní vegana.

La mantequilla de maní vegana es mantequilla de maní elaborada sin subproductos animales u otros ingredientes prohibidos por la dieta vegana , como la miel y algunos azúcares refinados. La mayoría de la mantequilla de maní es técnicamente vegana porque no contiene ningún ingrediente de origen animal, pero debido a que muchos veganos también evitan la miel y los azúcares refinados con carbón vegetal, algunas mantequillas de maní no se ajustan a sus preferencias dietéticas. Si una mantequilla de maní contiene azúcar, puede ser difícil determinar si fue refinada con carbón vegetal. Como resultado, los veganos buscarán mantequilla de maní sin azúcar o una marca que esté explícitamente etiquetada como vegana.

Aunque la mayoría de la mantequilla de maní es técnicamente vegana, algunas marcas están hechas con azúcar refinada filtrada a través de carbón de huesos de animales.

La mantequilla de maní tradicional es un producto alimenticio simple elaborado con pocos ingredientes. Los cacahuetes tostados se trituran en una pasta con sal, un edulcorante y aceite. Las principales marcas comerciales a menudo contienen aceite vegetal parcialmente hidrogenado para evitar la separación. Las variedades naturales y orgánicas omitirán el azúcar, sustituirán el aceite vegetal parcialmente hidrogenado por aceite de palma o reducirán la sal.

Algunos veganos menos estrictos pueden comer mantequilla de maní que contiene miel.

Los veganos no consumen productos o subproductos animales, incluida la miel, los huevos y la leche de vaca. Como resultado, la mayoría de la mantequilla de maní tradicional también es técnicamente mantequilla de maní vegana si el término vegano se define estrictamente por la ausencia de productos animales. No obstante, las mantequillas de maní que usan edulcorantes como la miel y el azúcar refinada pueden entrar en conflicto con la dieta vegana, aunque para muchos veganos, consumir o evitar estos productos es una cuestión de elección personal.

Natural, cuya mantequilla de maní contiene solo maní molido, es apto para veganos.

Muchos veganos evitan la miel porque es un producto elaborado por abejas. Como insecto, una abeja es un ser vivo, por lo que sus productos no se consideran tradicionalmente veganos. Algunos veganos no están en contra del uso de productos para insectos como la miel o la seda porque no creen que los insectos sean conscientes del dolor. Además, esos veganos argumentan que la producción de miel no les causa más dolor a las abejas que las muertes colaterales de insectos que resultan de cosechar y transportar frutas y verduras. El néctar de agave es un sustituto vegano común de la miel.

Muchas marcas comerciales de mantequilla de maní contienen azúcar refinada. Aunque el azúcar refinada no es un producto o subproducto de origen animal, algunas marcas se procesan con carbón de huesos de animales. El carbón vegetal es un filtro que elimina las impurezas, el color y los minerales del azúcar. Como el carbón vegetal está hecho de huesos de animales carbonizados, algunos veganos no comen azúcar refinada porque está hecho con un producto animal. Los veganos que evitan el azúcar refinado utilizarán una alternativa como el azúcar crudo, turbinado o de remolacha.

Si una marca de mantequilla de maní contiene azúcar refinada o miel, es posible que no sea adecuada para todos los veganos. La mayoría de las etiquetas no especifican qué tipo de azúcar contiene el producto, lo que dificulta determinar si una mantequilla de maní es verdaderamente vegana. Para evitar este dilema, muchos veganos harán su propia mantequilla de maní o comprarán una marca sin azúcar o una que esté explícitamente etiquetada como mantequilla de maní vegana. La mantequilla de maní vegana se puede servir y consumir como cualquier otro tipo sin ninguna diferencia detectable en el sabor o la textura.

Como la mayoría de las mantequillas de maní, la mantequilla de maní vegana ofrece beneficios para la salud y efectos potencialmente negativos si se consume en grandes cantidades. Dos cucharadas (32 gramos) de mantequilla de maní suave sin sal contienen 188 calorías en total, 135 derivadas de la grasa. Una buena fuente de niacina y manganeso, la mantequilla de maní también proporciona proteínas. Algunas mantequillas de maní contienen aceites vegetales parcialmente hidrogenados que evitan que el aceite de maní se separe y suba a la parte superior del frasco. Estos aceites son grasas trans que pueden tener efectos adversos para la salud, como aumento de la inflamación y lipoproteínas de baja densidad o niveles de colesterol malo .