Tamari es un tipo de shoyu, la palabra japonesa para ” salsa de soja “. La técnica para hacerlo es bastante distintiva, produciendo un sabor rico y complejo que algunas personas encuentran muy agradable. Muchos mercados asiáticos almacenan este producto, y también se puede encontrar en tiendas generales que venden ingredientes asiáticos. El verdadero tamari tiene un color muy oscuro y un sabor casi ahumado, y se puede usar como salsa, adobo o untar; también se utiliza como componente en otras salsas y aderezos.

Una botella de salsa de soja tamari.

Para hacer tamari, se recolecta el líquido que se drena del miso a medida que envejece. El miso es una pasta de soja fermentada que es un componente importante en la cocina japonesa y aparece en sopas, caldos, salsas y una amplia variedad de otros alimentos. También está elaborado con una variedad de granos, lo que produce una variedad de texturas, sabores y sensaciones. En Japón, la producción de salsa de soja tamari se concentra en la región de Chubu, donde también se la conoce como miso-damari .

Vieiras envueltas en tocino con salsa de soja tamari.

En Occidente, existe una gran confusión en torno al tamari. Esto se debe a que los shoyus japoneses se introdujeron, comercializaron y vendieron originalmente en Occidente como “tamari”, en lugar de diferenciarse por tipo. Como resultado, una amplia gama de productos se conocía por el nombre cuando se introdujo el producto real. Esto ha sido especialmente problemático para los intolerantes al gluten, ya que el tamari es naturalmente libre de gluten, pero el shoyu no lo es, ya que el shoyu se fermenta tradicionalmente con trigo .

El tamari sin gluten es un sustituto popular de la salsa de soja en las salsas asiáticas.

De hecho, la salsa de soja tamari es distinta de otros tipos de shoyu y salsas de soja de otras regiones, y no se puede intercambiar con salsas como usukuchi shoyu o kecap indonesio. El tamari es rico, con un sabor picante del proceso de fermentación del miso, y es una de las formas más oscuras del shoyu japonés. Debido a que existe un poco de confusión sobre el etiquetado de la salsa de soja en los Estados Unidos, las personas con intolerancia al gluten deben leer atentamente las etiquetas de todos los productos para asegurarse de que sean verdaderos tamari, fermentados sin gluten.

Las personas interesadas en la historia de la comida pueden estar intrigadas al saber que algunos historiadores de la comida creen que el tamari es la salsa de soja original. La receta imita más de cerca la técnica de producción de salsa de soja importada de China a Japón, y las salsas de soja chinas continúan haciéndose con recetas similares, incorporando un mínimo de granos distintos de la soja .

La salsa de soja Tamari se agrega a algunas sopas del sudeste asiático para impartir un sabor salado y ácido.