En la ley dietética judía, los alimentos kosher, o los alimentos que se pueden comer, se dividen en una de tres categorías: lácteos, carnes y parve o pareve. Los alimentos parve no son lácteos ni carnes, pero son neutrales y, por lo tanto, pueden consumirse solos o junto con carne o productos lácteos. La carne y los lácteos no se pueden consumir juntos o combinar de ninguna manera de acuerdo con la ley dietética judía.

La comida kosher se prepara según las leyes dietéticas judías que se encuentran en la Torá.

La prohibición de combinar carne y leche se deriva de un mandato repetido en la Biblia, que se encuentra en Éxodo 23:19, Éxodo 34:26 y Deuteronomio 14:21: “No cocerás un cabrito en la leche de su madre”. Las diferentes tradiciones judías interpretan esta ley de manera ligeramente diferente, y algunas requieren que se reserven platos diferentes para comidas de carne o lácteos, o días alternos reservados como días de carne y lácteos, respectivamente. Según el Talmud, hay tres requisitos específicos involucrados, reflejando las tres menciones de la prohibición en la Torá; no se puede cocinar carne y lácteos juntos, comer carne y lácteos juntos, ni obtener ningún beneficio de la combinación de carne y leche. El beneficio derivado podría incluir alimentar a una mascota con una mezcla de carne y lácteos, o vender carne y lácteos en una sola transacción, por ejemplo.

Según la ley dietética judía, los productos lácteos deben mantenerse separados de la carne.

Los alimentos parecidos generalmente se pueden consumir en cualquier comida, a menos que hayan estado previamente en contacto con carne o productos lácteos o subproductos, invalidando su estado parve. Los alimentos pareve incluyen pescado, verduras, frutas, cereales, huevos, nueces, miel y sal. Algunas culturas judías consideran que las aves de corral también son parecidas, ya que las aves no producen leche, mientras que otras tradiciones consideran que las aves de corral son carne. Una posible razón para considerar las aves de corral como carne es que puede confundirse con la carne de res, y las tradiciones que consideran las aves de corral como carne a menudo reconocen que el Talmud no prohíbe específicamente comer aves de corral con productos lácteos.

Los alimentos pareve incluyen verduras, frutas y cereales integrales.

Los alimentos kosher envasados ​​están etiquetados como lácteos, carne o parve. La designación parve puede ser útil para los vegetarianos y las personas con alergias a los lácteos, así como para las personas que se mantienen kosher, ya que la ley kosher es muy estricta con respecto a la ausencia de carne y productos lácteos y subproductos en los alimentos parve. Por ejemplo, los alimentos elaborados con gelatina derivada de colágeno de res no son parecidos; tampoco lo son los alimentos con el subproducto de la leche caseína. Sin embargo, algunos alimentos que no son aceptables en una dieta vegana se consideran pareve, a saber, miel, pescado y huevos, por lo que es importante verificar los ingredientes en la etiqueta de cada producto específico.

Los alimentos elaborados con gelatina derivada de la carne de res no son parve.

La miel se considera un alimento predilecto.