Lúpulos, que se utilizan para hacer cerveza vegana.

Si bien muchas personas asumen que la cerveza es aceptable para el consumo de veganos, o individuos que se abstienen de consumir productos cuya fabricación involucró la explotación de animales, en muchos casos no lo es. Algunas cervezas contienen productos de origen animal con fines aromatizantes o colorantes. En otros casos, se utilizan productos de origen animal durante el proceso de filtrado de la cerveza. Dependiendo de las regulaciones de etiquetado de alimentos de un país, es posible que no se requiera que los cerveceros indiquen el estado vegano o no vegano de una cerveza en su empaque. Aquellos que deseen consumir solo cervezas veganas pueden intentar ponerse en contacto con cervecerías individuales o buscar en Internet para averiguar si un producto es apto para veganos.

Cerveza vegana.

Como la receta básica de la cerveza consiste solo en levadura , lúpulo, cebada y agua, es fácil entender cuántas personas asumen que todos los productos cerveceros son cervezas veganas. De hecho, algunos fabricantes de cerveza agregan ingredientes animales o de origen animal a sus recetas de cerveza. Algunos, por ejemplo, utilizan miel o proteínas de la leche para dar sabor a sus recetas. Otros colorean sus cervezas agregando extractos tomados de insectos.

Para complicar aún más el problema de las cervezas veganas, se encuentra el hecho de que algunas cervezas no contienen ingredientes de origen animal como tales, sino que se filtran con sustancias de origen animal. Inmediatamente después de que se elabora la cerveza, a menudo es turbia y puede contener pequeños fragmentos de cebada u otros materiales introducidos durante el proceso de elaboración. Para eliminar estos fragmentos y mejorar la claridad de una cerveza, los cerveceros utilizan un proceso llamado clarificación, o agregar una sustancia que actúa como filtro, arrastrando los fragmentos no deseados al fondo del recipiente de la cerveza. Las sustancias que se utilizan para clarificar se derivan a menudo de animales. Entre otras posibilidades, pueden incluir la albúmina, que se deriva de los huevos, la cola de pescado, que se elabora a partir de las vejigas natatorias de los peces, y la gelatina , que se obtiene a partir de huesos de animales como los cerdos.

Dependiendo de las regulaciones de etiquetado de alimentos de un país, es posible que no se requiera que los cerveceros indiquen el estado vegano o no vegano de una cerveza en su empaque. En algunos casos, es posible que los fabricantes ni siquiera estén obligados a incluir sustancias de origen animal en la lista de ingredientes de una cerveza, especialmente si las sustancias se consideran herramientas de procesamiento en lugar de verdaderos ingredientes. Es importante tener en cuenta que incluso si una cerveza está claramente etiquetada como vegetariana, puede contener ingredientes de origen animal, como productos lácteos, que la hacen inadecuada para los veganos.

Aquellos que quieran asegurarse de que solo consumen cervezas veganas pueden intentar ponerse en contacto con una cervecería para conocer sus ingredientes y procesos de elaboración antes de comprar una cerveza en particular. Alternativamente, puede ser útil navegar por uno de los varios sitios de Internet dedicados al tema de la cerveza vegana. Finalmente, aquellos que deseen tener un control total sobre los ingredientes de la cerveza que consumen podrían considerar la elaboración casera.